Иваново, ул. Лежневская, 12
   телефон:

   30-69-59,
   22-09-21
Стоматология домашних животных
        Поздравляем Вас
        с Новым Годом!

          Побеждайте!
     Владельцы часто не обращают внимание или  недооценивают  состояние ротовой полости у своего питомца.  Животное не скажет вам, что его что-то беспокоит или болит. А ведь лечение зубов для животных так же важно, как и для людей. Из всех заболеваний органов и систем болезни зубов являются той группой заболеваний, где чаще всего признаки наблюдаются лишь тогда, когда болезнь зашла слишком далеко, когда затрагиваются не только зубы, но и органы, окружающие их. 
    Поэтому хорошие клинические признаки здоровья животного не всегда являются достоверными по отношению к состоянию зубов. Поэтому необходимо наблюдать состояние зубов у ветеринарного врача, и вовремя диагностировать возникшие проблемы у вашего питомца.
     Именно поэтому стоматология для собак и кошек, направленная на лечение зубов и профилактику заболеваний ротовой полости, есть в любой серьезной ветеринарной клинике, отвечающей современным требованиям.

                                                  1. Основные понятия

     Развитие ветеринарной медицины привело к пониманию важности профилактики и лечения ротовой полости у животных. В течение многих столетий стоматологическое исследование как человека, так и животных заключалось только в лечении больных зубов. В медицине человека стоматология выделилась в самостоятельную специальность уже в 1796 г., а концепция профилактики в этой области появилась в конце 1800-х гг. Ветеринарная стоматология начала свое развитие только в течение последних лет. Такое отставание – результат отсутствия внимания к стоматологическим программам в большинстве ветеринарных школ и, как следствие, – слабое понимание важности оральной гигиены домашних животных.
     Для того чтобы профилактировать заболевания пародонта необходимо периодически (по мере образования) проводить санацию ротовой полости.
     Санация является активной системой лечебно-профилактической ветеринарной стоматологической помощи животным, которая позволяет не только вылечить заболевание ротовой полости, но и предотвратить возможные осложнения на другие органы и системы организма.
Еще в 1891 г. основоположник системы санации ротовой полости отечественный ученый А.К. Лимберг писал, что «оздоровление организма должно начинаться с устранения болезнетворных очагов в полости рта – преддверия наиболее важных органов для поддержания жизни и здоровья».

     Под санацией полости рта надо подразумевать оздоровление не только постоянных, но и молочных зубов, а также слизистой оболочки ротовой полости и предупреждение образований различных аномалий прикуса. Поэтому для того чтобы предохранить зубы от разрушения, санация рта должна осуществляться на протяжении всей жизни питомца. Санация полости рта домашних животных  должна включать в себя следующие приемы:
1) осмотр полости рта;
2) лечение зубов (удаление, пломбирование или протезирование);
3) устранение очагов инфекции и интоксикации в ротовой полости;
4) лечение пораженных участков слизистой оболочки;
5) предупреждение и исправление деформированных зубов и челюстей;
6) плановое наблюдение за сменой молочных зубов на постоянные и ростом челюстей;
7) удаление разрушенных зубов и корней, не подлежащих консервативному лечению;
8) удаление зубного налета и камня.

     Санация играет большую роль в оздоровлении домашних животных, но она не сможет снизить распространенность этих заболеваний, поэтому санация должна проводиться в среднем два раза в год.
      2. Исследование ротовой полости

    Началом исследования ротовой полости у животных должно быть выяснение врачом жалоб хозяина. В анамнезе надо учитывать время начала заболевания, его течение, прием корма, особенности жевания, слюнотечение, посторонние запахи из ротовой полости.
     Также следует выяснить перенесенные и сопутствующие заболевания. В ряде случаев важно установить точное время перенесенного заболевания, так как изменения в полости рта могут быть проявлением этого заболевания или его последствием (чума собак, рахит, недостаток минеральных веществ и витаминов и т. д.). Необходимо выяснить переносимость организмом животного лекарственных веществ, условия кормления и содержания.
     Сбор анамнеза позволяет ветеринарному врачу изучить жалобы владельца животного, установить время возникновения первых симптомов заболевания в ротовой полости больного животного, перенесены ранее заболевания, а также определить влияние факторов внешней среды на организм. В процессе объективного исследования ветеринарному врачу необходимо сообщить все возникшие жалобы на здоровье животного.
     При осмотре обращают внимание на внешний вид животного, конфигурацию головы, цвет слизистой ротовой полости, состояние кожи и шерстного покрова лицевой части, наличие асимметрии и дефектов головы. Так же при выяснении клинической картины заболевания зубочелюстной системы и ее лечения может понадобиться бактериологическое исследование, анализ крови, исследование органов желудочно-кишечного тракта и т. д.
             3. Виды заболеваний

    При заболеваниях органов ротовой полости у животных появляются клинические признаки, которые показывают, какой конкретно орган или органы задействованы в патологическом процессе пасти. Клинические признаки могут быть местного и общего характера.
     Клинические признаки заболеваний органов полости рта:

1) видимое повреждение коронки зуба (трещины, отломы);
2) изменение цвета зуба;
3) зубной камень;
4) нарушение целостности эмалевого покрова (кариозные поражения);
5) оголение корня или корней зуба  (возникает при длительном отложении зубного камня, когда он проникает под десну и оттесняет ее от корня зуба;
6) слюна с примесью гноя или крови;
7) изменение цвета слизистой оболочки;
8) изменение формы и поверхности десны;
9) неприятный запах из пасти животного (халитоз);

     Общие клинические признаки поведения животного при заболевании ротовой полости:
   1) животное отказывается от твердого, грубого корма. Жует или грызет на одной стороне. Иногда может отказаться от приема любого корма;
   2) лапой трет морду. Это наблюдается при попадании в полость рта инородных предметов, раздражении слизистой или кожи губ и щек. Кроме того, это возникает при аллергии, инфекционных заболеваниях, укусах насекомых;
   3) изменение характера. Животное становится агрессивным, нервозным, у него меняется настроение, стремится спрятаться, не дает не только себя погладить, но и дотронуться до пасти и открыть ее;

При возникновении проблем полости рта у вашего питомца, обращайтесь к нам. Мы всегда проконсультируем Вас и поможем Вашему питомцу!
                                                          ветеринарный врач
                                         
Гладышев Юрий Александрович
© 2012-2015, Озирис